Как выбрать жемчуг Обратная связь Фото

Виды жемчуга
Главная
Легенды о жемчуге

Новости

16.11.2009

«Жемчужные огурцы»

Любили жемчужные украшения и в Междуречье между реками Тигр и Евфрат. В одном из захоронений, относящихся к середине третьего тысячелетия, было найдено семь жемчужных цветов на длинном стебле. Символика деталей предназначалась для защиты человека от различных бед.

Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II, которая получила название "Перигрина". Она имеет массу 12,6 г и была найдена в XVI в. у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная "жемчужиной Аллаха", была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.

Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком. Слово "жемчуг" пришло в Россию из Китая. Оно образовалось из китайского "чжень-чжу" через старорусское "зенчуг". В языках романо-германской группы жемчуг называется "перл". И отсюда, кстати, появился "перламутр", то есть "мать жемчуга".

Самыми дорогими считались крупные овальные жемчужины. Их на Руси называли "жемчужными огурцами". Круглый неокатанный жемчуг нарекли "рыжиком". Небольшой, величиной с горошину или драже круглый жемчуг назывался "каргаполочками".

Знаменитые жемчужины
Новости

Новости

Статьи