Как выбрать жемчуг Обратная связь Фото

Статьи

Виды жемчуга
Главная
Легенды о жемчуге

Статьи

29.06.2011 | Натуральный жемчуг.

Статьи

Жемчуг - уникальный ювелирный материал, появляющийся в теле моллюсков. Он уже много лет является предметом украшения, притягивая восхищенные взгляды. Появлению этого камня предшествует раздражающая частица в теле моллюска. Моллюск слой за слоем окутывает ее кристаллами карбоната кальция. Слои подобно луковице скрепляются органическим веществом – конхиалином. Обычно мы привыкли видеть камень белого цвета. Однако он может быть не только белым, но и желтым, красным, черным или голубым.

Издавна на Руси добывали пресноводные жемчужины на реке Варзуге. Мелкие бусины прозвали «жемчужной зернью» или бисером. Жемчужные украшения, пожалуй, самые почитаемые в мире. Именно поэтому многие природные «жемчужные поля» сильно истощилась и исчезли, а ведь жемчужины размера горошины достигают только за 12 лет.

Размеры жемчужины также бывают различны. Более дорогой и более крупный камень имеет размеры более 3 мм (сортовой), от 2 до 3 мм принято считать бисерами, более мелкие называют жемчужной пылью.

Не смотря на прочность, у жемчужин все же есть свой срок жизни. Самый долгий срок в пределах 200 лет. Материал, который вырабатывает моллюск для цементирования – конхин, с течением времени трескается и теряет свой блеск. Впитывая дополнительную влагу от человека, жемчуг стареет менее скоротечно, вот почему его рекомендуют носить на теле, а не хранить в шкатулках. Стоит помнить, что камень плохо переносит сильное нагревание и переохлаждение. Потеря блеска также может быть от воздействия агрессивной бытовой химии, различных кремов и духов.

Легко отличить поддельный жемчуг от настоящего. Настоящие камни не так то просто разбить, благодаря своей упругости они хорошо прыгают на каменном полу.

Сегодня во многих частях света существую веками отточенные технологии по производству жемчуга, благодаря чему он стал доступным для обычных людей и продолжает радовать нас своей красотой. Отличить промышленное изделие на глаз невозможно, сделать это можно лишь с помощью рентгеновского аппарата.

Источник: http://www.1pearl.ru/

Знаменитые жемчужины
Новости

Новости

Статьи